É fácil entender por que a cor é um importante atributo
para a indústria alimentar. Como são raros os supermercados que permitem que os
consumidores provem os produtos alimentares antes de comprá-lo é comum julgamos
a qualidade dos alimentos com base na cor, já que frequentemente relacionamos
cor e sabor.
Ciente disso, a indústria alimentícia faz um controle
rigoroso da cor dos ingredientes e das mudanças que ocorrem durante cada etapa
da produção. Nesse sentido, instrumentos de medição colorimétrica são utilizados para verificar a cor do ingrediente e avaliar a eficiência de processos em obter ou manter a cor do produto desejado.
A medição das cores dos alimentos é importante por que
fornece índices para mensuração da qualidade de alimentos crus e processados
para uso em controle de qualidade, documentação e comunicação.
Sistemas de medição de cor são usados para medir uma ampla gama de produtos alimentares, como frutas/ vegetais frescos e processados, produtos lácteos, carnes (incluindo peixes e aves), especiarias, temperos, cereais, grãos, óleos, xaropes, açúcar e bebidas.
Conheça
os benefícios da medição quantitativa da
cor nos alimentos:
• Melhora dos fornecedores e da comunicação com o cliente
• Consistência da cor
• Melhoria do sabor do produto
• Redução de resíduos
• Densidade e conteúdo uniforme do produto
• Maior satisfação do cliente