A refração ocorre quando um
feixe de luz, incidindo obliquamente, muda de direção quando passa de um meio,
por exemplo, gasoso para líquido e apresenta velocidade da luz diferente. O
desvio que a luz sofre quando passa de um meio para outro, depende da
velocidade da luz. A grandeza física que relaciona as velocidades nos dois
meios é o índice de refração (n21), que é definido como o sendo a
razão entre a velocidade da luz no primeiro meio (v1) e a velocidade
da luz no segundo meio (v2).
n21
= v1/v2
O princípio do refratômetro
consiste em incidir um feixe de luz sobre um prisma. Parte da luz incidente
mede o ângulo crítico, o ângulo de incidência maior que o ângulo critico é
refratado, e o ângulo de incidência menor que o ângulo critico é refletido no
CCD (charge coupled device), resultando no índice de refração.
O cano verde parece distorcer no líquido. (Fonte: Wikipédia) |
No
cotidiano, por exemplo, podemos observar que um canudinho tem sua forma
aparentemente distorcida quando inserido em um copo de água. O canudinho não
está na verdade distorcido, mas o vemos assim porque a luz que está passando
pelo ar muda de direção quando passa pela água. Cada material possui um índice
de refração próprio, dependendo de sua composição molecular, pressão e
temperatura às quais está exposto. A água no estado líquido tem um índice de
refração diferente de quando está no estado sólido (gelo) ou no gasoso (vapor).
O índice de refração é uma
propriedade física importante de substâncias sólidas, líquidas e gases. A
medida de índice de refração pode ser usada para determinar a concentração de
uma solução, pois o índice de refração varia com a concentração.
Em geral, quando a densidade
de um meio aumenta, o seu índice de refração também aumenta. Como variações de
temperatura e pressão alteram a densidade, conclui-se que essas alterações
também alteram o índice de refração. No caso dos sólidos, essa alteração é
pequena, mas para os líquidos, as variações de temperatura são importantes, e
no caso dos gases tanto as variações de temperatura como as de pressão devem
ser consideradas.
A escala Brix (símbolo
ºBrix) é baseada pelo número de gramas de açúcar dissolvidos em 100 g de solução. Quando se
mede o índice de refração de uma solução de açúcar, a leitura em grau Brix deve
combinar com a concentração real de açúcar na solução. As escalas em
percentagem de Brix apresentam as concentrações percentuais dos sólidos
solúveis contidos em uma amostra (solução aquosa). Os sólidos solúveis contidos
são o total de todos os sólidos dissolvidos na água, começando com açúcar,
sais, proteínas, ácidos, etc.
Faixa de Brix para alguns produtos |
Olá,
RespostaGostaria de saber o °Brix do mel, vocês saberiam me informar? Grata!
78,7
Resposta