O aumento da temperatura diminui a viscosidade da maioria dos
materiais se não houver reação química, evaporação de solventes e/ou ocorrer degradação
da amostra. Já a diminuição da temperatura aumenta a viscosidade.
Essas mudanças, no entanto, não são permanentes, sendo consideradas
termicamente reversíveis ou "termorreversíveis".
Veja a seguir alguns exemplos:
- Líquidos de silicone diminuem a viscosidade sob aquecimento moderado,
mas recuperam a sua viscosidade inicial em cima de refrigeração à temperatura
original. O mesmo vale para alimentos como mel, por exemplo.
- Colas ou adesivos são normalmente concebidos para mudar de líquido na
aplicação inicial para sólidos - a viscosidade aumenta à medida que a reação
química ocorre e a mudança é permanente ou irreversível.
- Chocolates são muito sensíveis à temperatura - chocolate sólido quando
aquecido se desmancha e ainda mais aquecido diminui a viscosidade. Vale
ressaltar que o superaquecimento pode degradar esta mistura complexa e
saborosa. Portanto, se a amostra é resfriada para solidificar e então
re-derretida, sua viscosidade pode não se manter a mesma que a apresentada
durante o primeiro aquecimento, mesmo na mesma temperatura. Assim, o
superaquecimento pode alterar permanentemente a viscosidade a uma dada
temperatura.