Análise de Cor em Molhos



Na indústria alimentícia, a aparência é fundamental. A cor dos seus molhos pode influenciar diretamente a percepção de qualidade e sabor pelos consumidores. Por isso, a BrasEq, referência em soluções analíticas, possui em seu portifólio os instrumentos HunterLab, referência em tecnologia de análise de cor, oferecendo soluções inovadoras e precisas para o seu negócio. Com molhos visualmente atraentes e consistentes, uma marca pode se destacar no mercado. 

Com os instrumentos HunterLab, pode-se obter medições exatas que ajudam a garantir a consistência da cor em cada lote de molho. Os espectrofotômetros de cor da Hunterlab proporcionam análises rápidas, permitindo a tomada de decisões informadas sem atrasos na produção. A BrasEQ oferece suporte completo, ajudando a interpretar os dados e a otimizar formulações.  

A cor nos molhos pode ser avaliada no controle de qualidade durante todas as etapas de produção, desde o recebimento de matéria prima, no processamento e no produto final, seguido pela análise de aparência do produto. A cor pode ser um indicativo de alteração do processo, relacionadas à matéria prima e condições de processamento (temperatura, homogeneização, filtração, agitação, adição de corantes naturais etc). A cor e aparência também se relacionam às propriedades como estabilidade, envelhecimento e degradação, essenciais para o acompanhamento do teste de vida de prateleira “shelf-lifeno produto finais 

A utilização de instrumentação para quantificação e qualificação, tem sido cada vez mais recomendada em substituição ao método de análise visual que é subjetivo.  Para tanto, é necessário a seleção de instrumentação correta, a fim de se obter a melhor resposta representativa às características visuais do molho. Existem alguns métodos tradicionalmente utilizados para se medir a cor. Os métodos mais conhecidos são os espaços L* a* b* (CIELAB) e L*C*h, porém para molhos derivados de tomate, há alguns índices específicos para determinados produtos como: Tomato Paste Score (TPS), Tomato Sauce Score (TSS), Tomato Catchup Score (TCS), Tomato Juice Score (TJS), Relação a/b e Fresh Tomato Color Index (FTC). Na linha Hunterlab dois equipamentos se destacam na análise destes tipos de produtos: Hunterlab Agera e Hunterlab Colorflex. 


Desenho de personagem de desenho animado

Descrição gerada automaticamente com confiança média 

 

O espectrofotômetro de cor modelo Agera é um excelente instrumento para o desenvolvimento ou para o controle das variações de aparência de cor, utilizado tanto em laboratório ou em produção.  Sua geometria construtiva 0/45º, permite análises com alta repetibilidade e precisão. Atendendo os requisitos do CIE para as principais normas para medição de cor.  

Os resultados podem ser representados em várias escalas de cor em função das condições de iluminação e observador estabelecidos pelo CIE, em valores absolutos e diferenças, plotagem gráfica das diferenças de cor ou dos dados espectrais e plotagem gráfica espectral, além disso, permite a leitura de brilho a 60° e captura de imagem em amostras com formas, tamanhos e texturas diversas, da mesma forma de percepção de cor do olho humano. Para a utilização, possui interface intuitiva e fácil de usar com tela de 7 polegadas e é compatível com sistemas LIMS e sistema de controle estatístico de processo (SPC/CEP). 

 

 

Uma imagem contendo no interior, mesa, xícara, pequeno

Descrição gerada automaticamenteCFEZ Tomato ppt.jpg 

 

O espectrofotômetro modelo Colorflex EZ possui geometria construtiva 45°/0°, representando a aparência de cor capitada pela visão humana, sendo ideal para análises de líquidos, pastas, pós e materiais sólidos opacos ou translúcidos. Os resultados podem ser representados em várias escalas de cor em função das condições de iluminação e observador estabelecidos pelo CIE, em valores absolutos e diferenças, plotagem gráfica das diferenças de cor ou dos dados espectrais e plotagem gráfica espectral.  


Você precisa controlar cor ou gostaria de mais informações sobre a análise desse parâmetro para alimentos? Entre em contato com a BrasEq através do link https://www.braseq.com.br/ ou de nosso whatsapp (11) 97277-3576  com o Código #Molhos


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