Aproximadamente um terço de todo o café consumido no mundo é café instantâneo.
Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), o Brasil foi o maior exportador do produto no período acumulado de outubro de 2019 a junho de 2020, com um total de 2,94 milhões de sacas embarcadas.
A consistência e a qualidade do café instantâneo que vem de cada lote preparado são um padrão essencial, por isso a importância para o fabricante controlar esta produção. Se o produto final não for consistente com os padrões de gosto dos clientes, a marca perderá clientes para outros fabricantes que têm uma bebida melhor e mais consistente. É durante esse processo de fabricação que o refratômetro em linha desempenha um papel enorme no controle de qualidade.
Na produção de café instantâneo, à medida que grandes lotes de café são preparados e processados, refratômetro é usado para monitorar concentrações em procedimentos de evaporação. São usados para medir a quantidade de sólidos dissolvidos totais (TDS), que se refere à quantidade de material de sabor solúvel do grão de café que é extraído como parte do processo de preparo. O pó de café é composto por cerca de 70% de material não solúvel e cerca de 30% de compostos solúveis.
Gráfico de refração pela concentração de café solúvel
Sem pensar no cumprimento das regulamentações é uma parte importante do controle de qualidade no café instantâneo, já que os produtos alimentícios são frequentemente regulados por agências governamentais para garantir a segurança e a qualidade. O não cumprimento dessas regulamentações pode resultar em recall do produto.
No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulamentação de alimentos e bebidas, incluindo o café solúvel, possui a Resolução RDC nº 263/2005 que determina que o café solúvel deve ser feito de grãos de café de boa qualidade com limitação no uso de substâncias adicionais que possam comprometer o produto final, estabelece limites máximos para resíduos presentes no café.
Na União Europeia, o café solúvel também é regulamentado por diversas normas de segurança alimentar e qualidade como o regulamento (CE) nº 852/2004 que exige que a produção e o processamento de café sigam boas práticas de fabricação (BPF) para garantir a segurança do produto, o regulamento (CE) nº 178/2002 Ele exige que os produtos alimentícios, incluindo o café solúvel, sejam seguros para o consumo e não contenham substâncias ou contaminantes que possam representar riscos à saúde humana. Também prevê a rastreabilidade dos produtos ao longo da cadeia produtiva, e por último a diretiva 2001/110/CE esta diretiva específica e define as normas de identidade e qualidade para os produtos de café, incluindo o café solúvel, na União Europeia. Estabelece requisitos de composição, processamento e rotulagem, além de definir as especificações mínimas de qualidade.
O uso do refratômetro na indústria de café assegura a qualidade e concentração do produto, contribui para a eficiência e a sustentabilidade do processo de produção, trazendo um controle do custo-benefício.
Nosso refratômetro da “EMC” Electron Machine Corporation, pode medir e controlar seu processo em tempo real garantindo a melhor concentração, eliminando as variações na % de solido solúveis que pode indicar problemas qualidade, assim não prejudicando a intensidade do solúvel e sabor do café e trazendo uma padronização entre os lotes fabricados.
O índice de refração é uma ferramenta, para controlar os processos de produção industrial, onde mostra o grau de pureza das substâncias e é modificado por adição ou dispersão em outras substâncias
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