Refratômetros de Processo para Produção de Café Instantâneo

 


Aproximadamente um terço de todo o café consumido no mundo é café instantâneo. 



Ao todo mais de 70 países produzem café no mundo, mas a maioria da produção global vem apenas dos cinco principais produtores, que se destacam com os maiores produtores de café do mundo: Brasil, Vietnã, Colômbia, Indonésia e Etiópia. Juntos, esses cinco países produziram 130,3 milhões de sacos de 60 quilos na safra 2022/23 – mais de 75% da produção mundial. 

Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), o Brasil foi o maior exportador do produto no período acumulado de outubro de 2019 a junho de 2020, com um total de 2,94 milhões de sacas embarcadas. 


O café instantâneo difere da versão em grãos moídos na hora porque já foi preparado antes na fábrica. Os grãos crus são cozidos com perfeição pelo fabricante. Eles são então moídos e preparados de acordo com padrões de sabor muito específicos. Depois que o café perfeito é feito, ele é liofilizado e moído em pequenos pedaços que posteriormente com a adição de um pouco de água quente para liberar seu sabor novamente. 

A consistência e a qualidade do café instantâneo que vem de cada lote preparado são um padrão essencial, por isso a importância para o fabricante controlar esta produção. Se o produto final não for consistente com os padrões de gosto dos clientes, a marca perderá clientes para outros fabricantes que têm uma bebida melhor e mais consistente. É durante esse processo de fabricação que o refratômetro em linha desempenha um papel enorme no controle de qualidade. 

Na produção de café instantâneo, à medida que grandes lotes de café são preparados e processados, refratômetro é usado para monitorar concentrações em procedimentos de evaporação. São usados para medir a quantidade de sólidos dissolvidos totais (TDS), que se refere à quantidade de material de sabor solúvel do grão de café que é extraído como parte do processo de preparo. O pó de café é composto por cerca de 70% de material não solúvel e cerca de 30% de compostos solúveis.  


Gráfico de refração pela concentração de café solúvel 


Esses compostos solúveis são responsáveis pelo sabor do café. Para um delicioso café deve manter tolerâncias rígidas de TDS em seus lotes de preparo. Se a medição de TDS variar muito em cada lote preparado, o produto final será inconsistente. E a uniformidade do café instantâneo é um dos aspectos mais importantes, pois garante que o consumidor tenha a mesma experiência de sabor, aroma e textura a cada vez que adquire o produto. A variação nesse aspecto pode levar à insatisfação do consumidor e prejudicar a imagem da marca. Para atingir essa consistência, o controle de qualidade envolve várias etapas no processo de fabricação. 




Sem pensar no cumprimento das regulamentações é uma parte importante do controle de qualidade no café instantâneo, já que os produtos alimentícios são frequentemente regulados por agências governamentais para garantir a segurança e a qualidade. O não cumprimento dessas regulamentações pode resultar em recall do produto. 

No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão responsável pela regulamentação de alimentos e bebidas, incluindo o café solúvel, possui a Resolução RDC nº 263/2005 que determina que o café solúvel deve ser feito de grãos de café de boa qualidade com limitação no uso de substâncias adicionais que possam comprometer o produto final, estabelece limites máximos para resíduos presentes no café. 

Na União Europeia, o café solúvel também é regulamentado por diversas normas de segurança alimentar e qualidade como o regulamento (CE) nº 852/2004 que exige que a produção e o processamento de café sigam boas práticas de fabricação (BPF) para garantir a segurança do produto, o regulamento (CE) nº 178/2002 Ele exige que os produtos alimentícios, incluindo o café solúvel, sejam seguros para o consumo e não contenham substâncias ou contaminantes que possam representar riscos à saúde humana. Também prevê a rastreabilidade dos produtos ao longo da cadeia produtiva, e por último a diretiva 2001/110/CE esta diretiva específica e define as normas de identidade e qualidade para os produtos de café, incluindo o café solúvel, na União Europeia. Estabelece requisitos de composição, processamento e rotulagem, além de definir as especificações mínimas de qualidade. 

O uso do refratômetro na indústria de café assegura a qualidade e concentração do produto, contribui para a eficiência e a sustentabilidade do processo de produção, trazendo um controle do custo-benefício.



Com o equipamentos da Electron Machine Corporation como pioneira nessa tecnologia de medição há quase 50 anos, desenvolveu o sistema MPR E-Scam, com um ângulo específico de refração pode se medir o índice da refração de diversos fluidos com cabeçote com led, prisma de refração e sensor matriz de diodos com tempo de resposta inferior a 500ms e transmissor com controle e indicação microprocessado, com display local, programável, comando por teclado de membrana, analisando qualquer mudança do seu processo em tempo real durante a adição de ingredientes ou reações do seu processo. 

Nosso refratômetro da “EMC” Electron Machine Corporation, pode medir e controlar seu processo em tempo real garantindo a melhor concentração, eliminando as variações na % de solido solúveis que pode indicar problemas qualidade, assim não prejudicando a intensidade do solúvel e sabor do café e trazendo uma padronização entre os lotes fabricados. 

O índice de refração é uma ferramenta, para controlar os processos de produção industrial, onde mostra o grau de pureza das substâncias e é modificado por adição ou dispersão em outras substâncias 

 

Para mais informações sobre equipamentos para análises de café instantâneo entre em contato com a BrasEq através do link https://www.braseq.com.br/contato ou de nosso whatsapp (11) 97277-3576 

 

   

 

 





COMPARTILHAR
Anterior
Proxima