O leite concentrado, condensado e leite em pó,
são produtos pertencentes à família dos laticínios, também
denominados produtos lácteos, que
são o grupo dos alimentos que inclui o leite e seus derivados processados
(geralmente fermentados) como
principal ingrediente de sua composição.
As fábricas do
segmento alimentício que produzem estes alimentos
tem como desafio o manejo de produtos altamente
perecíveis, como o leite, que deve ser mantido sob
vigilância e analisado corretamente durante todos os passos da cadeia
de frio até sua chegada ao consumidor.
A composição do leite é em torno
de 12,5 % de sólidos totais, sendo 4 % em gorduras, 3,5 % em Proteínas, 4,8 % é
Lactose, 0,7 % em sais minerais e 87 % é água.
- Concentração de sólidos solúveis do leite
A concentração
do leite pode ser feita por evaporação, osmose inversa e ultrafiltração ou
congelação.
O processo de evaporação é um dos mais utilizados na produção
de derivados do leite tais como leite
concentrado ou evaporado, leite condensado, leite em pó (esse passa por
processo de secagem após concentração).
Durante o
processo de concentração, geralmente, é removida até 50 % da água concentrando
os sólidos solúveis através da evaporação. No processo de condensação, a
quantidade de água evaporada varia de 50% a 60%, concentrando os sólidos
solúveis. Ambos os processos são efetuados em evaporador a vácuo às
temperaturas entre 50° C e 70° C, para não alterar as características nutricionais,
de cor e sabor do leite. Os processos de concentração visam também aumentar
a vida útil do produto além de diminuir gastos com armazenamento e transporte.
A concentração é
primeira operação unitária para produção dos demais derivados, como o leite em
pó, os cremes de leite, o chantilly, a manteiga, e os requeijões, reduzindo o
tempo dos demais processos de produção.
- Leite concentrado ou evaporado: é o leite
integral, desnatado ou natural, pasteurizado e privado de parte de seu conteúdo
de água.
- Leite Condensado: O leite condensado, na forma
que conhecemos, é fabricando a partir do leite concentrado por evaporação ao
qual é adicionando sacarose, (açúcar) e lactose. A lactose é adicionada para
impedir que os cristais de sacarose fiquem de tamanho perceptível ao paladar.
- Leite em pó: O leite primeiramente é
evaporado, sendo concentrando até 50 % de sólidos solúveis e é bombeado para o
processador spray dryer, o qual é uma torre de secagem a vácuo, por corrente de
ar aquecido com um pulverizador, que forma gotículas de leite propiciando
evaporação instantânea do restante da água e as partículas sólidas do leite em
pó por ação da gravidade são depositadas no fundo da torre.
Com 100 litros de leite é possível
produzir aproximadamente 13 kg de leite em pó ou 9 kg de leite em pó desnatado.
- Ferramentas de Controle
Viscosidade,
concentração e fluidez de pó são parâmetros importantes para o controle da
qualidade desta cadeia produtiva.
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Para a análise de viscosidade do leite concentrado e condensado são utilizados os viscosímetros rotacionais Ametek-Brookfield, de bancada, com faixa de medição para baixas viscosidades, modelos Analógicos e Digitais (DV1, DV2T e DV3T). Para instalação em linha de processo, os modelos com princípio de medição oscilatória (AST-102) e rotacional (STT-100) são empregados.
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Para
maiores informações sobre estes e outros modelos de equipamentos para controle de qualidade e desenvolvimento de
produtos lácteos, acesse nosso site www.braseq.com.br ou envie-nos um email para atendimento@braseq.com.br.
Qual o valor do viscosimetro digital?
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