Análise de Fluidez de Pó



 A análise de fluidez de pós de alimentos é um processo crucial para entender o comportamento desses materiais em diferentes etapas de processamento e armazenamento. A fluidez afeta diretamente a eficiência de manuseio, a homogeneidade das misturas e a qualidade do produto final 

A fluidez dos pós impacta diretamente na eficiência de equipamentos como misturadores, dosadores e prensas. Pós com baixa fluidez podem causar problemas de empacotamento e armazenagem, como segregação e compactação. A fluidez afeta a uniformidade na formulação, influenciando a textura, sabor e outras características sensoriais. 

O Analisador de Fluidez de Pó (PFT) Brookfield fornece uma avaliação quantitativa da fluidez sob condições controladas, permitindo a comparação de diferentes amostras. Provendo dados valiosos que permitem otimizar processos e garantir a uniformidade nas formulações. 

O PFT opera através de célula de cisalhamento anular, realizando análises de maneira fácil, rápida e com informações precisas sobre o fluxo de pó. Além de permitir a análise da estabilidade na armazenagem e prolongamento de vida de prateleira.  

Uma imagem contendo mesa, comida, prato, xícara

Descrição gerada automaticamente 

      

A avaliação da função de fluxo do pó possibilita a verificação de sua reação quando submetido a forças de consolidação altas e baixas, além da obtenção de informações como a densidade aparente. O uso deste tipo de análise viabiliza a simulação, em bancada, do que acontecerá com um pó quando armazenado em silos ou tanques de estocagem. Se a estrutura formada não se quebrar ou precisar de uma força muito alta para promover a quebra, então é possível concluir que poderão ocorrer problemas durante o transporte ou processamento do pó. 

 

A fluidez do pó é caracterizada pela sua força de quebra de estrutura não confinada, σc, em função das forças de consolidação, σ1A relação ffc da força de consolidação, σ1, pela força de quebra de estrutura não confinada, σc, é usada para caracterizar numericamente a fluidez: ffc = σ1 /σc 

Quanto maior for o ffc, menor será a razão entre a força de quebra não confinada, σc, para a força de consolidação, σ1, isto é, melhor é o fluxo do sólido a granel.  

Assim, pode-se definir o comportamento do fluxo da seguinte forma: 

ffc < 1 Sem Fluxo 

1 < ffc < 2 Muito coeso 

2 < ffc < 4 Coeso 

4 < ffc < 10 Fácil Escoamento 

10 < ffc Escoamento Livre 

 

Também conforme apresentado graficamente abaixo. 

Uma imagem contendo Gráfico

Descrição gerada automaticamente 

Figura 1. Gráfico de Função de Fluxo 

Portanto, o PFT pode realizar uma avaliação da curva de fluidez da amostra que possibilita a verificação de sua reação quando submetido a forças de consolidação altas e baixas. Essa análise simula, em bancada, o que acontecerá com um pó quando armazenado em silos ou tanques de estocagem além do próprio descarregamento; Utilizando o exemplo de dois materiais distintos abaixo: 

Gráfico

Descrição gerada automaticamente 

Figura 2. Gráfico de Função de Fluxo para dois alimentos distintos 

 

O gráfico de função de fluxo apresenta no eixo “x” apresenta as forças de consolidação usadas para comprimir a amostra enquanto o eixo “y” representa a força para a quebra da estrutura não- confinada. As linhas “roxas” estabelecem regiões de escoamento e no exemplo acima, o produto vermelho apresenta escoamento fácil para coeso, enquanto o produto azul apresenta escoamento muito coeso, o que significa que seu fluxo é difícil, podendo ocorrer interrupções no processo. 

Assim, o PFT é uma ferramenta que auxiliará na pesquisa e desenvolvimento de novas formulações, além de validar as já existentes. As matérias primas recebidas poderão ser validadas, garantindo a eficiência e produtividade dos lotes que estão em processo uma vez que testes rápidos podem ser feitos com exatidão e reprodutibilidade. Os resultados encontrados para os testes são expressos graficamente e também numericamente facilitando sua interpretação, permitindo a comparação entre diferentes amostras, emissão de relatórios e definição de parâmetros para Controle de Qualidade. 

Quer conhecer mais sobre os ensaios de fluidez de pó? Contate um de nossos especialistas através do whatsapp: (11) 97277-3576 Com o Código: #Fuidez de Pó


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