Refração On Line na Indústria de Suco de Frutas





Como compreender a refração da luz pode ser utilizada para analisar a concentração em sucos de frutas. 

A refração é um fenômeno óptico que pode ser aplicado em diversas áreas, como indústria de alimentos e controle de qualidade, por ser a mudança de direção que a luz sofre ao passar de um meio para outro, sendo assim uma técnica eficaz para análise de composição em sucos de frutas. 

Sendo utilizado para garantir a qualidade do produto e a atender as expectativas dos consumidores. 

A refração pode ajudar a identificar se o suco foi diluído corretamente ou adulterado com outros ingredientes, garantindo a pureza do produto, garantindo assim que seus produtos atendam a padrões de qualidade e consistência. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conhecer a composição de cada produção em tempo real permite criar curvas que atendam melhor às preferências dos consumidores, controle correlacionada a matéria prima e padronização. 

Esta medição em líquidos, como sucos de frutas, relaciona o ângulo de incidência com o ângulo de refração da luz ao passar de um meio para outro. O índice de refração de um suco está diretamente relacionado à sua composição, principalmente ao seu teor de sólidos solúveis. 

 

A fórmula da refração, é dada por:  RI = n’ = Va/Vb 

 

 

Tela de computador com texto preto sobre fundo branco

Descrição gerada automaticamente com confiança média 

 

 

 

 

 

 

 



 

Afirma-se que a escala ºBrix é calibrada pelo número de gramas de açúcar contidos em 100g de solução. Quando se mede o índice de refração de uma solução de açúcar, a leitura em percentagem de ºBrix deve combinar com a concentração real de açúcar na solução. As escalas em percentagem de ºBrix apresentam as concentrações percentuais dos sólidos solúveis totais contidos em uma amostra (solução em água). Os sólidos solúveis contidos é o total de todos os sólidos dissolvidos na água, começando com açúcar, sais, proteínas, ácidos, etc. A leitura do valor medido é a soma total desses. 

Um nível adequado de Brix é essencial para garantir que o suco tenha o sabor desejado. Sucos com Brix muito baixo podem ser considerados insípidos, enquanto aqueles com Brix excessivamente alto podem ser muito doces. 

O controle de Brix on line ajuda a manter a consistência do sabor durante toda produção. 

Os testes demonstraram uma correlação significativa entre o índice de refração e a concentração de açúcares nos sucos. Onde sucos com maior teor de sólidos solúveis apresentavam índices de refração mais elevados. Além disso, é possível detectar diferenças sutis entre sucos frescos e processados, indicando o potencial da refratometria na avaliação da autenticidade e qualidade dos produtos. 

E no caso de sucos concentrados, o controle de Brix é usado para monitorar a remoção de água durante o processo de concentração. 

 

 

 

 

Gráfico de refração do suco de laranja  

Gráfico, Gráfico de linhas

Descrição gerada automaticamente 

 

 

 

O controle da refração garante estabelecer os padrões mínimos da composição, como porcentagem de sólidos solúveis e presença de açúcares. Isso ajuda a garantir que o suco atenda às expectativas de sabor e qualidade, sendo uma ferramenta valiosa para assegurar e otimizar os processos, e entender melhor as características dos produtos, beneficiando tanto os produtores quanto os consumidores. 

Utilizando o controle Brix como uma parte essencial da produção de sucos de frutas, ajudando a garantir a consistência. E utilizando instrumentos adequados e processos rigorosos de medição, os produtores podem manter altos padrões e atender às expectativas. Essa prática também é fundamental para a otimização dos processos de produção e para garantir que o produto final atenda às regulamentações do setor. 

 

 

 

Refratômetro on-line 



  

 

                                                                     

Sistema MPR E-Scam 

 

Com o equipamentos da Electron Machine Corporation como pioneira nessa tecnologia de medição há quase 50 anos, desenvolveu o sistema MPR E-Scam e DCRE-Scan, com um ângulo específico de refração pode se medir o índice da refração de diversos fluidos com cabeçote com led, prisma de refração e sensor matriz de diodos com tempo de resposta inferior a 500ms e transmissor com controle e indicação microprocessado, com display local, programável, comando por teclado de membrana, analisando qualquer mudança do seu processo em tempo real durante a adição de ingredientes ou reações do seu processo. 

 

Nosso refratômetro da “EMC” Electron Machine Corporation, pode medir e controlar seu processo em tempo real garantindo a melhor concentração, eliminando as variações no Brix quem podem indicar problemas nos processos de produção, como mistura inadequada de ingredientes ou variações no seu processo. 

 

O refratômetro é o instrumento de medição, destinado a testes e controle da qualidade. 

 

Em indústrias alimentícias no controle de concentração de açúcar, sal e ingredientes solúveis, e nas operações de higienização na remoção de resíduos solúveis, como também na indústria de bebidas. Concentrações de açúcar, álcool e de outros ingredientes solúveis. 

 

O índice de refração é uma ferramenta, para controlar os processos de produção industrial, onde mostra o grau de pureza das substâncias e é modificado por adição ou dispersão em outras substâncias 

 

A refração é a propriedade que reflete o nível de pureza da substância que está sendo avaliada, se nela estiver contida qualquer outra substância o índice de refração é alterado proporcionalmente. 

 

As substâncias têm seu correspondente índice de refração único e imutável, como um DNA. 

 

Através desses dados que o refratômetro indica o nível de pureza do material, a sua concentração e as características de um determinado produto e é proporcional à quantidade de solutos dissolvidos. 

 

As medições das concentrações são feitas nas escalas de porcentagem de soluto, por volume ou massa e brix, (1 grama de açúcar por 100 gramas de solução ou 1% de açúcar), que podem altera com a temperatura, tornado menos densas em temperaturas mais altas, reduzindo o seu índice de refração. 

 

Para mais informações sobre equipamentos para análises aplicadas a panificação e seus derivados entre em contato com a BrasEq através do link https://www.braseq.com.br/contato ou de nosso whatsapp (11) 97277-3576 Com o Código #Refração

 

 

 


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