Medição de Brix em açúcar líquido




 

A história da medição do Brix remonta ao século XIX e está intimamente ligada ao desenvolvimento da indústria açucareira e de bebidas, sendo uma escala numérica e hidrométrica de índice de refração (o quociente dos ângulos de incidência de uma substância homogénea, isotópica e transparente e da refracção na passagem de luz de determinado comprimento de onda. 

 

O uso inicial do Brix foi na indústria açucareira, onde a medição da concentração de sacarose no caldo de cana era crucial para o controle de qualidade e para determinar a eficiência da extração de açúcar. 

 

Posteriormente, foi adotada por outras indústrias alimentícias, como a de sucos, refrigerantes, conservas de frutas, e na produção de bebidas alcoólicas. Isso se deve à necessidade de garantir a concentração correta de açúcares, que afeta diretamente o sabor, a textura e a estabilidade dos produtos. 

 

  

  Gráfico de refração da sacarose 

 

Gráfico, Gráfico de linhas

Descrição gerada automaticamente
 

O Brix é uma medida da concentração de sólidos solúveis, principalmente açúcares, em uma solução. No caso do açúcar líquido, medir o Brix permite verificar a concentração de sacarose presente, o que é essencial para garantir que o produto atenda às especificações desejadas, onde a presença de sacarose é importante, como xaropes de frutas, geleias, e produtos de confeitaria, medir este teor garante que o produto final atenda aos padrões de sabor e qualidade esperados pelos consumidores. 

 

 

 

Composição do açúcar líquido 

 

 

C12H22O11 + H20 = C6H1206 + C6H12O6 

Sacarose + água = Glicose + Frutose 

 

 

Diagrama

Descrição gerada automaticamente com confiança média 




Refratômetro on-line 

 

 

                                                                     



Sistema MPR E-Scam 

 

A Electron Machine Corporation como pioneira nessa tecnologia de medição há quase 50 anos, desenvolveu o sistema MPR E-Scam e DCRE-Scan, com um ângulo específico de refração pode se medir o índice da refração de diversos fluidos com cabeçote com led, prisma de refração e sensor matriz de diodos com tempo de resposta inferior a 500ms e transmissor com controle e indicação microprocessado, com display local, programável, comando por teclado de membrana, analisando qualquer mudança do seu processo em tempo real durante a adição de ingredientes ou reações do seu processo. 

 

 

Celular com tela ligada

Descrição gerada automaticamente com confiança média 

 

 



RSP Remoto 

 

 

O painel de status remoto RSP é uma ferramenta para complementar este sistema, na conveniência da sala de controle, durante a operação as informações de temperatura de ambos os refratômetros, juntamente com suas informações de purga e um gráfico de tendência de 2 horas.  

 

Quando ocorre um problema, a atenção é estabelecida acendendo imediatamente luzes de erro e/ou de advertência 

 

A medição do Brix no açúcar líquido é crucial por diversos motivos, principalmente relacionados à qualidade e à precisão nos processos industriais. 

 

Nosso refratômetro da “EMC” Electron Machine Corporation, pode medir e controlar seu processo em tempo real garantindo a melhor concentração, eliminando as variações no Brix quem podem indicar problemas nos processos de produção, como mistura inadequada de ingredientes ou variações no seu processo. 

 

O refratômetro é o instrumento de medição, destinado a testes e controle da qualidade. 

 

Em indústrias alimentícias no controle de concentração de açúcar, sal e ingredientes solúveis, e nas operações de higienização na remoção de resíduos solúveis, como também na indústria de bebidas. Concentrações de açúcar, álcool e de outros ingredientes solúveis. 

 

O índice de refração é uma ferramenta, para controlar os processos de produção industrial, onde mostra o grau de pureza das substâncias e é modificado por adição ou dispersão em outras substâncias 

 

A refração é a propriedade que reflete o nível de pureza da substância que está sendo avaliada, se nela estiver contida qualquer outra substância o índice de refração é alterado proporcionalmente. 

 

As substâncias têm seu correspondente índice de refração único e imutável, como um DNA. 

 

Através desses dados que o refratômetro indica o nível de pureza do material, a sua concentração e as características de um determinado produto e é proporcional à quantidade de solutos dissolvidos. 

 

As medições das concentrações são feitas nas escalas de porcentagem de soluto, por volume ou massa e brix, (1 grama de açúcar por 100 gramas de solução ou 1% de açúcar), que podem altera com a temperatura, tornado menos densas em temperaturas mais altas, reduzindo o seu índice de refração. 

 

Para mais informações sobre equipamentos para análises aplicadas a panificação e seus derivados entre em contato com a BrasEq através do link https://www.braseq.com.br/contato ou de nosso whatsapp (11) 97277-3576 com o Código #MediçãoBrix

 

 

 


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