A história da medição do Brix remonta ao século XIX e está intimamente ligada ao desenvolvimento da indústria açucareira e de bebidas, sendo uma escala numérica e hidrométrica de índice de refração (o quociente dos ângulos de incidência de uma substância homogénea, isotópica e transparente e da refracção na passagem de luz de determinado comprimento de onda.
O uso inicial do Brix foi na indústria açucareira, onde a medição da concentração de sacarose no caldo de cana era crucial para o controle de qualidade e para determinar a eficiência da extração de açúcar.
Posteriormente, foi adotada por outras indústrias alimentícias, como a de sucos, refrigerantes, conservas de frutas, e na produção de bebidas alcoólicas. Isso se deve à necessidade de garantir a concentração correta de açúcares, que afeta diretamente o sabor, a textura e a estabilidade dos produtos.
Gráfico de refração da sacarose
O Brix é uma medida da concentração de sólidos solúveis, principalmente açúcares, em uma solução. No caso do açúcar líquido, medir o Brix permite verificar a concentração de sacarose presente, o que é essencial para garantir que o produto atenda às especificações desejadas, onde a presença de sacarose é importante, como xaropes de frutas, geleias, e produtos de confeitaria, medir este teor garante que o produto final atenda aos padrões de sabor e qualidade esperados pelos consumidores.
Composição do açúcar líquido
C12H22O11 + H20 = C6H1206 + C6H12O6
Sacarose + água = Glicose + Frutose
Refratômetro on-line
Sistema MPR E-Scam
A Electron Machine Corporation como pioneira nessa tecnologia de medição há quase 50 anos, desenvolveu o sistema MPR E-Scam e DCRE-Scan, com um ângulo específico de refração pode se medir o índice da refração de diversos fluidos com cabeçote com led, prisma de refração e sensor matriz de diodos com tempo de resposta inferior a 500ms e transmissor com controle e indicação microprocessado, com display local, programável, comando por teclado de membrana, analisando qualquer mudança do seu processo em tempo real durante a adição de ingredientes ou reações do seu processo.
RSP Remoto
O painel de status remoto RSP é uma ferramenta para complementar este sistema, na conveniência da sala de controle, durante a operação as informações de temperatura de ambos os refratômetros, juntamente com suas informações de purga e um gráfico de tendência de 2 horas.
Quando ocorre um problema, a atenção é estabelecida acendendo imediatamente luzes de erro e/ou de advertência
A medição do Brix no açúcar líquido é crucial por diversos motivos, principalmente relacionados à qualidade e à precisão nos processos industriais.
Nosso refratômetro da “EMC” Electron Machine Corporation, pode medir e controlar seu processo em tempo real garantindo a melhor concentração, eliminando as variações no Brix quem podem indicar problemas nos processos de produção, como mistura inadequada de ingredientes ou variações no seu processo.
O refratômetro é o instrumento de medição, destinado a testes e controle da qualidade.
Em indústrias alimentícias no controle de concentração de açúcar, sal e ingredientes solúveis, e nas operações de higienização na remoção de resíduos solúveis, como também na indústria de bebidas. Concentrações de açúcar, álcool e de outros ingredientes solúveis.
O índice de refração é uma ferramenta, para controlar os processos de produção industrial, onde mostra o grau de pureza das substâncias e é modificado por adição ou dispersão em outras substâncias
A refração é a propriedade que reflete o nível de pureza da substância que está sendo avaliada, se nela estiver contida qualquer outra substância o índice de refração é alterado proporcionalmente.
As substâncias têm seu correspondente índice de refração único e imutável, como um DNA.
Através desses dados que o refratômetro indica o nível de pureza do material, a sua concentração e as características de um determinado produto e é proporcional à quantidade de solutos dissolvidos.
As medições das concentrações são feitas nas escalas de porcentagem de soluto, por volume ou massa e brix, (1 grama de açúcar por 100 gramas de solução ou 1% de açúcar), que podem altera com a temperatura, tornado menos densas em temperaturas mais altas, reduzindo o seu índice de refração.
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