Bolo
macio. Bolacha crocante. Massa consistente. Você pode não saber, mas a análise
de textura está mais presente no seu dia a dia do que imagina.
Talvez
pelo maior contato que temos com os alimentos as características texturiais acabam
sendo mais acentuadas, no entanto, elas também podem ser encontradas em
cosméticos, produtos farmacêuticos, embalagens, materiais industriais e até
mesmo em materiais do tipo cola.
Mas
afinal, o que é textura?
Textura
é a capacidade do ser humano de reconhecer e avaliar as características
intrínsecas de um produto. A análise de textura está relacionada, portanto, com
as características sensoriais e físicas que interferem no comportamento do
produto durante a mastigação e deglutição, transporte e preparo.
Nesse
sentido, o objetivo da análise de textura é medir as propriedades mecânicas de
um produto e como elas se relacionam com as propriedades sensoriais detectadas
pelo ser humano. E mais, é garantir sua aceitabilidade mercadológica e
assegurar padrões de qualidade e regularidade.
O
texturômetro Brookfield foi especialmente desenvolvido para atender as
necessidades do mercado, permitindo aos usuários maximizar o valor prático dos
seus estudos de textura em todos os ambientes de teste.
Voltado
para a análise de produtos sólidos e semi-sólidos, os equipamentos para análise
de textura da Brookfield simulam quase todas as condições impostas durante a
fabricação ou manipulação de uma vasta gama de alimentos, materiais industriais e produtos
para cuidados pessoais.