Reômetro RSX

 

Análises para qualidade e desenvolvimento de alimentos, fármacos, produtos químicos e cosméticos

Gostaria de identificar com precisão o comportamento de seu produto? Para analisar a qualidade e auxiliar no desenvolvimento de produtos e matérias-primas de vários segmentos, incluindo alimentos e bebidas, farmacêutica, tintas e revestimentos e produção química a análise reológica é fundamental para compreender o desempenho e a textura de seus produtos. Gostaria de analisar a espalhabilidade de manteiga ou cremes? Garantir alternativas de formulação sem modificar textura ou a viscosidade ou o comportamento da resina ou silicone quando aplicado?

Para analisar o comportamento da matéria-prima ou a aplicação de seu produto, seja ele líquido ou semissólido, a análise reológica permite garantir a as etapas de produção sem interrupção, assegurar a sensação ideal na aplicação ou uso. Conhecer o comportamento reológico do produto permite garantir que este irá proporcionar sensações agradáveis, assegurar a aparência ideal e que a experiência de uso será a melhor possível, como no colocar a pasta de dente na escova ou controlar o escorrimento da tinta na parede ao ser aplicada.

A reologia é a ciência que estuda a deformação na forma e no escoamento da matéria envolvendo elasticidade, viscosidade e plasticidade. Enquanto a viscosidade é a resistência interna ao escoamento de um material.

Os reômetros são os equipamentos destinados à quantificação das características de desempenho e estão diretamente relacionadas a parâmetros reológicos tais como curvas de fluxo, tensão de escoamento, tixotropia, deformação e recuperação além da , avaliação de viscosidade pela temperatura e consequente modelagem matemática através de modelos como Newton, Bingham, Casson, Ostwald e Hershel-Bulkley.

Reômetro Cone Placa

A tabela abaixo apresenta exemplo de alguns produtos, as propriedades reológicas que poderão ser avaliadas e as respectivas as caraterísticas de desempenho:

Produto

Propriedades Reológicas

Características

Loções Hidratantes

Tensão de Escoamento e modelo de Bingham

Textura

Resinas e Silicones

Tixotropia, perfil de viscosidade

Aplicação

Geis de Banho

Tensão de Escoamento e Tixotropia

Textura e aplicação

Protetor Solar

Tixotropia e Índice de Fluxo

Aplicação

Pasta de Dente

Tensão de escoamento e Tixotropia

Aplicação e Sensação na boca

Manteiga de Amendoim/ Manteigas

Tensão de Escoamento e Índice de Escoamento

Textura na faca e Espalhabilidade

Chocolate

Tensão de escoamento e Viscosidade Plástica

Viscosidade e escorrimento

Adesivos Líquidos

Tixotropia e viscosidade com para baixas taxas de cisalhamento;

Penetração no substrato

Tintas

Análise de viscosidade para baixas taxas de cisalhamento; Tensão de escoamento

Suspensão dos Pigmentos, aplicação no rolo


A linha de reômetros RSX, produzido pela AMETEK Brookfield, permite a realização de análises com taxa ou tensão de cisalhamento controladas. A mistura de matérias primas, o processo de agitação e bombeamento assim como envase, podem ser simulados. Por outro lado, a aplicação ou uso pode ser garantida através da quantificação de parâmetros tais como Tensão de Escoamento, Viscosidade Plástica ou índice de Fluxo. Tem-se então o “raio-X” do produto desde o momento em que ele é matéria-prima até a garantia da usabilidade dentro de sua vida de prateleira.

O RSX é um equipamento robusto, ideal para fins de controle de qualidade ou pesquisa e desenvolvimento através de seu uso autônomo ou controle via que possibilita o acompanhamento de resultados tempo real, comparação entre diferentes amostras e emissão de relatórios.

A AMETEK Brookfield é representada no Brasil pela BrasEq e é mundialmente reconhecida como referência em medição de viscosidade há quase 90 anos.

Quer conhecer mais sobre os ensaios e parâmetros reológicos? Contate um de nossos especialistas através do whatsapp (11) 97277-3576.


#BrasEq35anos #BBE #BrasEq #tecnologianamedidacerta #reômetro #reologia #pesquisa #AMETEKBrookfield #controledequalidade





COMPARTILHAR
Anterior
Proxima